Понедельник, 28.09.2020, 00:00
Приветствую Вас Гость RSS

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
ОБНОВЛЕНИЯ [11]
КОНКУРСЫ [17]
ДОСТИЖЕНИЯ [12]
ВЫСТАВКИ [3]
КУРСЫ [3]
Вход
Наш опрос
Какое произведение "сильнее": «Джоконда» Л. да Винчи или «Чёрный квадрат» К. Малевича?
Всего ответов: 91
Соцсети
Рисунок без рамки


Главная » 2011 » Август » 25 » ПОПОЛНЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ: книги и статьи Флореску Р. С.
23:36
ПОПОЛНЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ: книги и статьи Флореску Р. С.
OtencaFRS     Категория "Статьи Флореску Р." раздела "Библиотека Флореску Р." 24 августа 2011 года пополнена статьёй "Оценивание художественных идей на занятиях изобразительного искусства" (формат PDF), написанной в 2008 году в рамках научной Internet-конференции по ТРИЗ-педагогике для института дополнительного профессионального образования Саратовского Государственного Университета им. Н. Г.Чернышевского (Россия). Статья впервые была опубликована 7 августа 2008 года на сайте "Джонатан Ливингстон", а в 2011 году дополнена 70-ю цветными репродукциями художников, скульпторов и архитекторов, 5-ю художественно-педагогическими задачами.
     В категории "Книги Флореску Р." вниманию посетителей предложена реклама двух книг: "Изобразительное изобретение по правилам? Методический справочник: Часть первая. 3-е изд. - Бэлць: Издательство ООО "PRIMEX com", 2005. – 100 с. – (Серия: "ТРИЗ в изобразительном искусстве и дидактике")" и "Штефан Флореску: буковинский «монах» в искусстве Молдовы. – Кишинёв: Полиграфический комбинат, 2006. – 132 с. – (Серия: «Художники-изобретатели в искусстве Молдовы ХХ-ХХI веков»)".
     В первой книге говорится о том, как развить творческую фантазию ребёнка в изобразительном искусстве? Как поддержать его природные (божественные) задатки, данные всем от рождения? Как направить человека к становлению на путь самостоятельной творческой жизни? Как ясно и просто объяснить сложное в искусстве? Как чувствовать и анализировать искусство? Как влюбиться в процесс создания тонкого мира живописи, декоративного искусства, архитектуры и того нового, что ещё не имеет названия? Как стать изобретателем... искусства? Как стать педагогом-изобретателем?
     Автор в этой работе кратко (на основе экспериментальной практики и собранной картотеки, состоящей из более десяти тысяч репродукций и примеров – образцов мирового изобразительного и объёмного искусства творцов-новаторов) подвёл итоги (1990-2003) по проблеме развития художественных способностей детей и студентов с использованием элементов науки ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Им предлагается принципиально новая дидактическая система      АЛСОКА (АЛгоритм СОчинения КАртины), не имеющая аналогов в педагогике, широко внедряемая в некоторых учебных заведениях Кишинёва, Бельц, Обнинска, Калуги, Волгограда, Запорожья, Зеленодольска и др.
     АЛСОКА даёт шанс сегодня учить творчеству детей и студентов с целью изобретения новых замыслов, выразительных и технических средств, направлений в искусстве, опираясь на объективные закономерности строения и развития изобразительно-объёмных систем.
     Автор АЛСОКи делится своим изобретением в форме методического справочника, рассчитанного на тех, кому не безразлична творческая жизнь детей, кому приходится ежеурочно внедрять целеполагания куррикулума в детских садах, начальной школе, гимназии и лицеях, художественных колледжах и вузах.
     В книге приведены более 150 выявленных объективных приёмов и правил, 60 примеров, 55 заданий и упражнений.
     Работа также адресована учащимся, студентам и родителям.
     На сайте "ДИИ" выложено содержание книги, предисловие Автора к третьему изданию, благодарности и рецензия Юлия Самойловича Мурашковского "Скачки по теоретической дорожке".
     Предлагается механизм приобретения данной книги в формате PDF (бумажные версии проданы).
     Во второй книге с позиции ТРИЗ предлагаются возможные ответы на вопросы "Какими качествами должен обладать живописец? Как решать художественные задачи? Как уйти от творческой гибели? Как не ввязаться в стереотипные мнения искусствоведов и коллег-художников? Как изобретать в искусстве, и при этом быть понятным современникам? Как победить боязнь перед неизведанной эстетической культурой ХХI века?"
     Монография-альбом даёт достаточное представление о подходах к этим вопросам на примере творческой судьбы молдавского художника, изобретателя выразительных средств Штефана Флореску, внёсшего в искусство замысел, подсказанный в конце ХХ века: «Независимость и суверенность Молдовы – положительный этап Возрождения самосознания коренного и многонационального этносов».
     Проведённое исследование, написано в занимательной поисковой форме преодоления и разрешения жизненных и живописно-графических противоречий, которые приходилось художнику бескомпромиссно решать.
     Книга рассчитана на широкий круг Читателей: от профессионально интересующихся искусством до начинающих художников и любителей, кому хочется технологично решать жизненные и художественные проблемы.
     Автор приглашает к сотрудничеству настоящих творцов, открывая книжную серию «Художники-изобретатели в искусстве Молдовы ХХ-ХХI веков».
     Здесь можно изучить содержание, узнать о спонсорах книги, прочитать предисловие, а также посмотреть 76 слайдов презентации книги о ТРИЗ-художнике, демонстрировавшихся перед сообществом ценителей искусства в Кишинёве и Бельцах (2007).
     Предлагаются способы заказа книги в формате PDF (и/или в бумажной версии).

     С уважением, Флореску Роман.
Категория: ОБНОВЛЕНИЯ | Просмотров: 1368 | Добавил: florescu | Теги: Изобразительное изобретение по прав, Оценивание художественных идей, Художники-изобретатели, Буковинский монах в искусстве Молдо | Рейтинг: 5.0/100
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Друзья сайта
ТРИЗОТВОРЧЕСТВО

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дидактика изобразительного искусства © 2009-2020. При использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна.